環報第90期:環境與法律的整體性
      目錄

      法律可以讓環境更好      汪洋中的一滴水
      狐狸與刺蝟專欄      環境法治觀察站
      誠徵森林系實習生

法律可以讓環境更好
環境與法律的整體性

『環境』很大程度是一個整體的概念,既包括一般理解的「自然」,也指跟人有關的一切經濟、社會與政治制度。

<閱讀全文>

汪洋中的一滴水
自然權利的演進

將「自然」納入法定權利的保障範圍並非全新的想法,而有其根源可溯。事實上,在一個多世紀以前,環保主義者約翰·繆爾(John Muir)寫道,我們必須尊重「其他所有物種的權利」(the rights of all the rest of creation),2015年羅馬教宗方濟各表示: 「環境的權利」(‘right of the environment)確實存在。

<閱讀全文>

狐狸與刺蝟專欄
森林的定義與法律的規範淺論

環境變遷跟演化之間有什麼關係?兩者的變異都伴隨著人類的親身感受,卻不易察覺,但應該不是「不可能察覺」。

<閱讀全文>

環境法治觀察站
歐盟木質燃料的「碳中和」之辯 / 法律行動對抗印尼野火的努力

「森林」一方面是陸地最重要的碳匯庫,儲存空氣中的二氧化碳;一方面又生產可再生的生質能,替代化石燃料,本期環境法治觀察站透過一項政策與一個事件,探討「森林」在氣候世代中扮演的角色,

<閱讀全文>

 
      誠徵森林系實習生
誠徵「森林系實習生」

本會誠徵具備森林相關知識背景,對法治、寫作有興趣的「森林系實習生」,進行森林相關議題研究與出版工作。歡迎來信報名。

<閱讀全文>

      環品活動
發行人:謝英士主編:高思齊
環境品質文教基金會編輯發行
訂閱  /   退訂
我要捐款
Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.
環境品質文教基金會電話:(02)2321-1155信箱:info.eqpf@msa.hinet.net
傳真:(02)2321-1120官網:http://www.eqpf.org地址:10641台北市大安區信義路2段88號6樓之1