環報第88期:森林、永續、法律原則
      目錄

      法律可以讓環境更好      汪洋中的一滴水
      狐狸與刺蝟專欄      環境法治觀察站
      誠徵森林系實習生

法律可以讓環境更好
森林、永續、法律原則

森林永續即使有再多的差異性,但各式各樣的努力不曾中斷。這個概念一直引導著森林經營者走向一個自己認為合適的模式,但不斷的修正的過程。

<閱讀全文>

汪洋中的一滴水
樹在法律上的主體地位

大至地球生態,小至個人生存尊嚴,樹就是這麼重要的存在,而且必須是足夠數量且健康生長的樹。人類作為全球森林退化的問題源頭,我們到底是用什麼方法來保護樹與森林?

<閱讀全文>

狐狸與刺蝟專欄
漫步森林的法律

如果各個個別的法律是一棵又一棵的樹木,那麼法律體系就是一整片由個別的樹木所代表的法律匯聚而成的森林。這片森林的整體林相健康嗎?可以永續嗎?

<閱讀全文>

環境法治觀察站
一份毫無環境意識的判決--亞泥案分析

經濟部2017年3月14日核准亞洲水泥的新城山礦權再展延20年,住在礦區下方的富世部落太魯閣族人委託律師要求撤銷展延期限。台北高等行政法院認定,礦權展限並未踐行「原住民族基本法」中的諮商同意權,2019年7月12日判原民勝訴,意即撤銷經濟部原處分,全案可上訴。

<閱讀全文>

 
      誠徵森林系實習生
誠徵「森林系實習生」

本會誠徵具備森林相關知識背景,對法治、寫作有興趣的「森林系實習生」,進行森林相關議題研究與出版工作。歡迎來信報名。

<閱讀全文>

      環品活動
發行人:謝英士主編:高思齊
環境品質文教基金會編輯發行
訂閱  /   退訂
我要捐款
Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.
環境品質文教基金會電話:(02)2321-1155信箱:info.eqpf@msa.hinet.net
傳真:(02)2321-1120官網:http://www.eqpf.org地址:10641台北市大安區信義路2段88號6樓之1