環報第109期:環境與民主之辯
      目錄

      法律可以讓環境更好      汪洋中的一滴水
      狐狸與刺蝟專欄      環境法治觀察站
      徵才專區

法律可以讓環境更好
環境與民主之辯

在這個無處不政治的時代,放個屁,都有政治味。民主是不是未來之路?跟環境又有什麼連結?民主如果失靈,常因無法自我節制,而自我節制,正是環境政治所需的核心。

<閱讀全文>

汪洋中的一滴水
生物多樣性與氣候變遷

《生物多樣性公約》與《氣候變遷綱要公約》同為1992年里約熱內盧的聯合國環境與發展大會的成果,近30年各有發展軌跡。

<閱讀全文>

狐狸與刺蝟專欄
法律與發展的糾纏

法律的抽象像失了魂的文字,漂浮在台灣的上空。失去以台灣的環境與地景為基礎的依託,僅剩求生存下的「經濟發展」,究竟帶來什麼樣的影響?

<閱讀全文>

環境法治觀察站
《水利法》的傲慢與偏見

即便在水情嚴峻的當下,本次修法草案並未引起廣泛的報導,因為草案完全著墨於「罰則」上,這與當前重要的水資源匱乏問題幾乎無關聯,且有將水資源匱乏與洪氾的問題卸責於人民之嫌。《水利法》與現實脫節原因來自其「傲慢與偏見」。

<閱讀全文>

 
      徵才專區
誠徵「以寫作為主的環境教育」課程設計夥伴

本會現正進行「以寫作為特色的環境教育」的教材設計,特開設二位「課程設計夥伴」職缺,邀請具備教師資格或學校教育經驗的待職教師或退休老師加入我們的課程設計團隊,一同打造創新的環境教育。

<閱讀全文>

      環品活動
發行人:謝英士主編:高思齊
環境品質文教基金會編輯發行
訂閱  /   退訂
我要捐款
Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.
環境品質文教基金會電話:(02)2321-1155信箱:info.eqpf@msa.hinet.net
傳真:(02)2321-1120官網:http://www.eqpf.org地址:10641台北市大安區信義路2段88號6樓之1