環報第67期:實施23年,環評法2.0該何去何從?
      目錄

      法律可以讓環境更好      環境法再造
      狐狸與刺蝟專欄      汪洋中的一滴水
      TEED活動快訊      誠徵環境法律志工

法律可以讓環境更好
氣候變遷的國際法原則(上篇)

國際法的緣起脫離不了建立世界秩序的理想,長久以來也發揮了一定的作用,但是主權國家的地位如故,世界的紛爭依舊,人類仍然在通往理想的道路上蹣跚前行。

<閱讀全文>

環境法再造
實施23年,環評法2.0該何去何從?

本次環評法修正草案變動條文雖多,但在現實考量下,採取漸進措施,無法發揮「後發優勢」,殊屬可惜。因為,時間並不是站在環境這一邊,如果各目的事業主管機關的「內化」工程不能有所明確,勢必會減損國家永續發展的進程,同時,既存的環評爭議依舊不會減少。

<閱讀全文>

狐狸與刺蝟專欄
法律人的未來

當上律師或法官之後,才知道「魔鬼代言人」與「天堂沒有法律人」,不是空話,是律師與司法官執業的誘惑與代價。

<閱讀全文>

汪洋中的一滴水
不沾鍋、防水外套與兩條河的環境訴訟

美國的公益訴訟允許公益團體以「恢復環境」為由提起訴訟;但在台灣,沒有人可以為河川的利益提起訴訟,也不可能要求污染者回復原狀。

<閱讀全文>

TEED活動快訊
11/24(五)「氣候變遷調適與應用」論壇

面對氣候變遷帶來的衝擊,如何進行氣候調適已是我們共同需要面對的課題。 11/24(五)「氣候變遷調適與應用」論壇in台中,報名起跑!!

<閱讀全文>

 
      誠徵環境法律志工
法律人,地球需要你!

如果您有律師資格,對環境訴訟有興趣,或是法律系大三以上的學生,想要運用法學智識為守護環境盡一份心力,歡迎成為環境品質文教基金會的法律志工。

<閱讀全文>

      環品活動
發行人:謝英士主編:高思齊
環境品質文教基金會編輯發行
訂閱  /   退訂
我要捐款
Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.
環境品質文教基金會電話:(02)2321-1155信箱:info.eqpf@msa.hinet.net
傳真:(02)2321-1120官網:http://www.eqpf.org地址:10641台北市大安區信義路2段88號6樓之1