我要投票/活動辦法

說明

水土保持:腳踏實地

目前得票數:5321

樹木不會製造水,卻可以涵養水源、固定土壤。多層次的結構可以讓雨水慢慢經由樹葉,流經枝條、樹幹,緩緩流下。使土壤不會直接受到落雨的衝擊,避免沖刷土壤,造成表土流失。下方的枯落枝葉還能提供土壤養分,使土地孔隙增加,一方面增加雨水滲透入土壤的時間,同時也能減緩洪峰到達的時間,讓土地涵養較多的水分。

樹木就像是一塊大海綿,能夠暫時吸附雨水,延長雨水經過的時間,能有效減少地表逕流量與減少洪水的發生。在都市水泥叢林裡,樹木吸存水分的重要性更高。

樹木根部發達,由於根系聚集,以及消耗土壤水分之關係,會使土壤團塊強度增加;加上樹木的主根向下伸展,可以穿透進入土壤深層,產生類似打樁的效果,像一根長錨一般,減少下面坡面土層的崩壞,更能抵抗大雨沖刷。

農委會水土保持局生態工程推廣網曾針對崩塌地區應用植物進行介紹,以下列出三種根部發達之深根樹種,水土保持功能較佳,請大家投我們一票。

樹木介紹

214548
主辦單位:     贊助單位:     電話:(02)2321-1155  傳真:(02)2327-8280  E-mail: info.eqpf@msa.hinet.net