回首頁 | 最新消息 | 聯絡我們&成為志工 | English
| | | |    
4/22(五)「環境法治論壇-律師篇」論壇在臺北
律師可以為國家、為企業、為平民百姓代言,但律師可否也為環境代言?

1970年美國有一群年輕的律師成立了自然資源保護委員會(Natural Resources Defense Council,NRDC),致力於透過協商與訴訟,保護美國的土地、空氣、水 。NRDC可說是美國最富盛名的草根環境組織之一,目前有超過2百萬以上的會員,更有500位律師、科學家在委員會服務,成為美國歷史最長和最具影響的環境公益法律機構。

目前台灣有許多關懷環境的律師,也在朝同樣的目標努力,希望透過司法程序來保護環境。但是環境不是「人」、也不一定是誰的「財產」,律師也不像檢察官被賦予「公益代表人」的職責,律師要如何「為環境辯護」,就成為這個時代的重要課題。

守護環境的方式很多,台灣自詡為民主法治國家,在可預見的將來,環境爭議的解決逐漸從街頭走向法院,未來律師將在環境保護工作中占有越來越重要的地位。但是台灣發展環境訴訟只有十餘年,還在起步階段,目前我國司法制度,對於刑事案件以外的環境爭議還未建立相對完整的處理機制,還卡在當事人適格等程序問題上,更不用說許多環境法律實質內容的應用問題了。要法院突破傳統以「人」為主的法律思維,並非一蹴可幾,除了制訂新的法律外,要如何在現有的法律制度中找出對環境更好、更有助於優質環境建立的規範,更需要靠一件件的實務案件慢慢累積,也要靠關心環境的律師們,發揮法律專業,為台灣環境訴訟鋪路,真正讓法律也可以成為環境的守護神,實現「法律可以讓環境更好」的理想。

TEED(Taiwan Environmental Education Diologue)臺灣環境教育對話平台觀察到國內外環境司法化的趨勢,已經舉辦過以檢察官為主的環境法治論壇,現在希望從律師的角度,讓民眾認識我國環境訴訟的發展狀況,特別與中華民國律師公會全國聯合會共同推出「環教饗宴–環境法治論壇–律師篇」,邀請十位曾經分別代表政府、企業、個人參與國內環境相關訴訟的律師,在4/22世界地球日這個別具意義的日子,為我們分享辦理重要環境案件的心得與感想,並為我國環境法治的建立,從在野法曹的立場加以闡述,精采可期。

活動時間:2016年4月22日星期五 下午12點20分-下午16點20分(11點50分報到)

活動地點:臺北西門紅樓,台北市萬華區成都路10號

點我報名

活動議程:
報到 11:50-12:20
致詞 12:20-12:25

主題演講12:25-13:00
-新環境,新律師/ 謝英士(環境品質文教基金會董事長)

代表政府單元13:00-14:00
-守護環評尊嚴:超量使用生煤的代價是4.3億!/ 陳修君律師(植根法律事務所)
-中石化安順廠土壤汙染求償實務/ 張訓嘉律師(立言法律事務所)
-為鄉民發聲:請不在我家蓋水庫/ 涂予尹助理教授(淡江大學公共行政學系)

代表企業單元14:20-14:40
-中石化安順廠土壤汙染案—代理律師的觀點/ 蔡朝安律師(普華商務法律事務所)

代表個人或公民集體14:40-16:20
-亞泥與花蓮秀林鄉原住民的土地爭議/ 謝孟羽律師(台灣蠻野心足生態協會)
-中科三期環評案/ 蔡雅瀅律師(台灣蠻野心足生態協會)
-淡北快速道路環評:守護誰的家?擋住誰的路?/張譽尹律師(永信法律事務所/環境法律人協會)
-「核」處惹塵埃,核電廠勞工的職業災害賠償/ 沈以軒律師(宇恆法律事務所)
-氣候變遷下的國家調適責任,以南沙魯部落國賠案為例/ 陳三兒律師(陳三兒律師事務所)

16:25 賦歸

以上議程主辦單位保有變更的權利。

本活動為免費報名,歡迎有興趣的民眾踴躍參加!(限額100名,報名從速)參加者若需要公務人員或環教時數者,請於活動當日確實報到、簽退並詳填身份證字號,經核實無誤,可核予最多4小時之學習時數。

活動聯絡人: 本會台北辦公室 02-23211155#17 黃小姐

發佈時間:2016/2/4
台北辦公室 TEL:(02)2321-1155 FAX:(02)2327-8280 E-MAIL:info.eqpf@msa.hinet.net 地址:10641台北市大安區信義路2段88號6樓之1
高雄辦公室 TEL:(07)2888-100 FAX:(07)2869-061 地址:80749 高雄市三民區建國三路355號8樓-2
Copyright 2008 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved