分享---英國2050途徑計算器

 

英國基於其氣候法案,制訂2050年要減少溫室氣體排放量至1990年基準量的至少80%。為了確保英國經濟能在2050年前有安全且低碳的能源供應,故英國能源與氣候變遷部(DECC)在2010年建立2050計算器,幫助大眾共同討論如何達到此一減量目標,並讓政府能確認其短程與中程規劃是與長期目標一致。

   
2011年12月,英國政府在其出版之碳計畫(carbon plan)中使用最新版2050計算器勾勒出三種2050年的可能情境,並於COP18期間辦理週邊會議,介紹目前2050計算器的最新數據呈現與不同情境,也因為DECC強調他們有開放原始碼,歡迎有興趣使用的各界人士都能客製化適合自身部門別、身分別、區域別的計算器,透過教育推廣讓大家都能邁向更有企圖的減量目標,使地球、全人類免於上升溫度過高而帶來的災難。目前中國、歐盟都有建立自己的途徑計算器。到場聆聽的多為產業界、政府人士。節目裡,環品會 黃立維研究員為你介紹說明,歡迎收聽。


    
(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)