洪都拉斯運用KP調適基金面對氣候變遷風險下的水資源管理案例 

台灣友邦洪都拉斯儘管有19個流域平均,每年總流量超過9000mm(90million m),與台灣的降雨量相比差3.6倍(台灣年雨量2500mm,洪都拉斯的112,090平方公里,是台灣的3倍),依此數據推估洪都拉斯國土內應不存在水資源匱乏,但事實上不然,包括與薩爾瓦多、尼加拉瓜和危地馬拉所獲得跨界​​流域水的國家在許多領域仍然是有限的。只有77.1%的人口是在農村地區並有15%的飲用水(洪都拉斯國家統計局,2006),而且退化流域的森林砍伐和被污染的地表水和地下水的影響加劇的嚴峻局面。 就連首都特古西加爾巴的主要水源,喬盧特卡河也不例外。

    6-8月之間洪都拉斯西部部門水量的赤字超過30%,氣候變遷的影響下,此期間的降雨量變得越來越長,炎熱和乾燥已造成農作物和食用水的獲取得的風險。7個中美洲國家排放低於全球溫室氣體排放的0.5%,估計到2100年,這些國家的經濟,社會和環境損失的影響將至少$ 103十億美元。顯然,最貧窮國家和最脆弱的將是受影響氣候變遷最嚴重的影響。而洪都拉斯被認為是當前在拉美地區最脆弱的國家。根據世界銀行最近評估得出的結論是洪都拉斯境內62%的土地和總人口的92%存在兩個或兩個以上的風險,洪都拉斯在世界是前十位排名的國家在自然災害風險。

          而今洪都拉斯正透過京都議定書下所設立的調適基金,進行水資源的管理工作。
台灣環境品質文教基金會 劉曉玉主任於2012年在中東卡達杜哈所舉辦的cop18,參加一場由AP所主辦的周邊會議,就那次會議所聽到的洪都拉斯案例與聽友分享,歡迎收聽。

          (調適基金Adaptation Fund , AF是於2009年開始運作,曾被譽為突破性創新概念基金,目前已收到近40個平均資助要求近700萬美元的完整項目建議書,截至2012年3月已批准了18個項目的資金 ,其中就有8個項目與調適氣候變遷風險下,在項目主題上就是克服水資源管理議題)。

(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)