減排是就業市場的殺手?

2012年在中東卡達杜哈所舉辦的COP18會議期間,國際工會聯盟(ITUC)表示了明確的訴求與立場,其中並以「改變生產和消費模式,以及對抗氣候變遷是最重要的目標」說明雖然擔憂氣候政策潛在影響一些高耗能行業的勞工和他們的家庭,但仍強調無為而治不是一種選擇,有野心的氣候變遷行動雖導致世界各地勞工和社區極端的變化,卻可使我們走向永續發展的道路,ITUC選擇認同改變走向永續的意願,呼籲勞工「停止對抗!氣候與工作」。

    ITUC認為在某些情況下,失業的結果,的確是轉型結果(減碳),但在絕大多數,這種說法是操縱的數字,目的是嚇唬工薪家庭的結果。勞工不應理會那些徒勞的短期工作,需要的是有策略的爭取一份體面的工作。並認為氣候政策不是經濟上的犧牲:一個良好的氣候投資政策是包含就業的復甦,而氣候行動的延遲,只會對窮人加劇不公平的現象,並增加其負擔[1]。

      為了幫助轉型的勞工,ITUC有幾項倡議值得關注,1.構建完善的減排制度、2.氣候融資、3.儘快執行公正的過渡方案。

      其中就氣候融資的部份,ITUC寄託於綠色氣候基金(Green Climate Fund, GCF)的後續使用[2]。調適、減排以及發展之間有明顯的關聯,而就氣候融資機制應該是額外的,不應與發展援助競爭。ITCU強調資金應用於消除貧困,創造就業機會,教育或改善勞動條件。節目中台灣環境品質文教基金會 劉曉玉主任與你探討,歡迎收聽。

本節目與台灣環境品質文教基金會合作)