環品會----肯亞拜會行 

 

肯亞位在非洲東部,東南部濱臨印度洋,位於赤道正下方,屬於南半球,並分別與索馬利亞(東方)、衣索比亞(北方)、蘇丹(西北方)、烏干達(西方)、坦尚尼亞(南方)接壤。面積58萬平方公里(全球排名第48位) , 人口有4,107萬人(2011.7) (全球排名第33位) 。主要出口產品有 茶、花卉蔬菜及水果等園藝產品、咖啡、油品、魚類)、水泥。肯亞大部為高原山地;東部海拔500米,西部是東非裂谷帶的東支,海拔2000-3000公尺,國名因肯亞山而來,海拔5,199公尺,為境內最高峰,亦為非洲第二高峰;印度洋沿岸是寬約200公里的平原。地勢由海岸平原向中央高原爬升,高原區被東非大地塹一分為二。赤道貫穿中部,以北半沙漠氣候為主,以南主要屬熱帶森林和熱帶草原氣候;高地氣候溫和,低地乾熱,3500米以上高山有時落雪。首都奈洛比位於海拔1660多公尺高的高原上,故氣候溫和適人居,較少蚊蟲肆虐而產生之熱帶疾病。聯合國位於非洲的總部即位於奈洛比,是人居署(UN-HABITAT)與環境規劃屬(UNEP)的全球總部。台灣環境品質文教基金會,2012年9月前往考察肯亞當地植樹團體的實績與成效,了解肯亞國內森林現況與政策,拜會7個團體,向他們學習肯亞經驗、實地參觀植林成果並交換臺灣作法。請聽台灣環境品質文教基金會黃立維研究員的介紹。

 訪談主題

1. 肯亞政府提出森林覆蓋率要達到10%

2. 肯亞農業部規定農地至少10%要用於造林

3. 只有特定團體才能執行造林計畫(以社區為基礎的團體、社區森林協會、社區信託、宗教團體、學校)

4. 肯亞植樹季節為雨季初;每年有2次雨季,分別為3-5月的長雨季和10-12月的短雨季。

5. 都很強調不能只是短期植樹(tree planting),更要長期追蹤撫育(tree growing) 

(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)