環品會「台灣綠帶-肯亞種樹去」肯亞行 

 

討論主題:「台灣綠帶-肯亞種樹去」肯亞行

主講人:台灣環境品質文教基金會謝英士董事長

 

台灣環境品質文教基金會在台灣發起「台灣綠帶-肯亞種樹去」募款活動。

相信也是很多人的疑問,那就是可以造林植樹的地方那麼多,為什麼要去如此遙遠的非洲肯亞?。

原因之一是:根據環品會所引述的資料顯示,1990年肯亞森林覆蓋率僅1.2%,這和我們以為非洲充斥著熱帶雨林的印象相去甚遠,根據2010年聯合國國際糧食及農業組織的森林資源評估報告,森林覆蓋率必須在10%以上,才能維持適當降雨量,支持當地的用水,而目前肯亞森林覆蓋率僅近國土面積6%(註:台灣森林覆蓋率為59%),仍遠低於聯合國的基本建議。

另一個選擇肯亞的原因,是追隨2004年諾貝爾和平獎得主馬薩伊(Wangari Maathai,1940--2011)女士在非洲所發起的「綠帶運動」(Green Belt Movement)。馬薩伊出身於肯亞中西部山腳下,從小就和大自然接觸,也親眼目睹英國殖民者大肆砍伐森林,改為種植利潤高、但有損土地養分的經濟作物。自幼聰慧的馬薩伊在高中畢業後獲得美國獎學金的補助在堪薩斯州的文科教會大學取得生物學士後,前往匹茲堡大學讀研究所,取得生物科學碩士。她於1966年回到肯亞,在奈洛比大學任教,隨後,又到德國進修近兩年,並在1971年取得奈洛比大學的博士,是肯亞及東非地區的第一位女性博士。

「綠帶運動」不僅是一個環保的議題,更是經濟與社會的議題。

「去肯亞種樹!」看似一個傻子的行徑,其實不然。目前全球森林面臨快速消失的危機,每年以淨減少520萬公頃(相當於1.5個台灣本島面積)的速度消失,其中420萬公頃是原始森林。而全球森林被破壞導致棲息地和生態系統退化,令物種滅絕的速度更是驚人。造林是改善環境的開始,正如同馬薩伊在1977年時種下第一棵樹時無法預知自己會得到諾貝爾獎的肯定一樣,該作的,去做就對了。請聽台灣環境品質文教基金會謝英士董事長的說明。

 

(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)