《寂靜的春天》一書 對台灣環境運動的啟發

 

l   1962年,瑞秋.卡森出版了影響整個世紀的生態著作-《寂靜的春天》,當時DDT挾著第二次大戰時抑止了疫病傳染的旋風,專家又發現DDT對殺蟲和使農作物豐收都很有效,因此被化學商界開始大量推廣。然而卡森不畏權勢,向人類提出警訊,告知社會大眾DDT殺蟲劑是會嚴重影響生態環境的,警告人類如果再不改變,春天將不再鳥語花香,DDT也將毒害人類。

l   瑞秋卡森的努力終於促使1970年美國成立環境保護局,72年美國正式禁止使用DDT

l   《寂靜的春天》對環境運動的影響,可以媲美《湯姆叔叔的小屋》對解放黑奴的影響。

l   現代的體制是浮士德式的交易,只考慮近期的利益,放棄長遠的考量。

l   高爾評論說,瑞秋驚醒了整個世界,她這本書的出版等於是現代環境運動的肇始。 

 

瑞秋.卡森說:我們容忍人們使用這些藥物,對哺育生命的大自然整體性如此疏於考量。生活中充滿了各種毒物,包括殺蟲劑、除草劑,甚至清潔劑,但這些殺蟲劑的外包裝就有如漂亮的糖衣,來降低人們對它的警戒心。 

人類生活在毒物包圍的環境中,食物鏈中的動物、蔬果,庭園等四處充斥。食物的污染也影響了人類的健康,我們該怎樣從這如影隨形的惡夢中跳脫出來? 

節目中專訪清華大學  凌永健教授與師大化學系  吳家誠教授,從分享《寂靜的春天》一書,分析對台灣環境運動的啟發,進一步探討環境賀爾蒙以及未來展望,歡迎收聽。

 

 (本節目與台灣環境品質文教基金會合作)