瑞秋•卡森《寂靜的春天》引發了全世界環境保護事業

   

   

寂靜的春天》(Silent Spring)是一本的書,作者是美國海洋生物學瑞秋·卡森Rachel Carson),於1962年出版,至今已有50年的歷史了。 

卡森發表《寂靜的春天》時,卻很少人知道殺蟲劑之害,但她為人類揭開了環保運動的序幕,喚起了人類的良知,不能再讓可愛的春天聽不到百鳥的啁啾!卡森在本書中詳細闡述了殺蟲劑尤其是滴滴涕DDT)對野生生物的危害,尤其是造成鳥類滅絕的主要元兇。 

環保運動是一項需要全世界每一個人都參與的永久行動。《寂靜的春天》叫醒了人類的無知和愚昧,環保意識慢慢在民間萌芽,大家逐漸認識到什麼是公害、什麼是空氣汙染及河水汙染,什麼是生態不平衡。於是,現代環保運動、制止公害運動和綠色運動開始出現了,第一個成果是尼克森總統於一九七年下令成立聯邦環保總署(EPA),不少政論家認為這是尼克森時代最重要的成就之一。後來,美國國會亦陸續通過了「清淨空氣法」、「清淨水源法」、「保護瀕臨絕種動植物法」以及禁用各式各樣的殺蟲劑。

這本書同時引發了公眾對環境問題的注意,促使環境保護問題提到了各國政府面前,各種環境保護組織紛紛成立,從而促使聯合國1972年6月12日斯德哥爾摩召開了「人類環境大會」,並由各國簽署了「人類環境宣言」,開始了環境保護事業。

 

節目專訪清華大學凌永健教授與台灣環境品質文教基金會謝英士董事長,和你一起探討,歡迎收聽。

 

 (本節目與台灣環境品質文教基金會合作)