倫敦的綠色奧運經驗 

   

    今年對英國來說是關鍵的一年,英女王登基60年鑽禧慶祝、伴隨倫敦奧運的都市再造運動,雖然身陷歐洲金融危機的風暴,但英國皇室、政府仍努力地帶給人民改變,希望藉這關鍵一年讓英國能像千禧年前翻身成功,重返大英帝國的榮耀。
 

    經過2008年北京奧運驚人國力的展現後,作為第三次主辦奧運的古老王國英國,可動員的財力、人力遠不及中國,要如何將中國「數大變是美」的風格提升到不同境界,著實傷透腦筋。幸好2010年溫哥華冬季奧運,以環境友善為特色,為奧運賽會首開先例,提供英國一條不一樣的路線。

   
夾帶著工業革命發源地與文創重鎮的優勢,配合2008年通過的氣候變遷法,所延伸之一連串綠色行動及永續設計之概念,倫敦綠色之路越走越寬廣。此外,英國所一再強調的「奧運遺產」(Olympic legacy)精神,強調完善運用奧運設備,嘉惠當地居民,也成為倫敦奧運的一大綠點。

 

    環境品質文教基金會  黃立維研究員本次節目,將從運輸、建築與飲食三方面,為大家介紹倫敦綠色奧運經驗,歡迎收聽。

 

(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)