RIO+20會議成果文件--聯合國組織的一些變革訴求 

    RIO+20會議重要共識之一是「加強」聯合國組織中可持續發展體制框架,原本的架構為聯合國大會、經濟及社會理事會及可持續發展委員會,這次則決定另成立一個「高級別政治論壇」來取代可持續發展委員會。聯合國大會將啟動一個公開、透明、具有包容性的政府間談判過程(應是今年9月召開的聯合國大會),來確定「高級別政治論壇」的形式與組織架構,希望在明年68屆大會時舉辦首次的「高級別政治論壇」。請聽環境品質文教基金會彭孝維主任的分析。

 

 

    至於RIO+20會議行動架構和後續行動章節分為主題領域和跨部門問題與永續發展目標兩部分。為實現對永續發展重新做出政治承諾、在永續發展和消除貧窮背景下的綠色經濟與永續發展體制架構等3項大會目標,故採取本行動架構下的各項行動。主題領域和跨部門問題總計有26項主題,104-157條涵蓋消除貧窮、糧食安全和營養與永續農業、水和環境衛生、能源、永續旅遊、永續運輸、永續城市和人居(人居)、健康與人口以及促進充分的生產性就業,讓人人都有體面工作、加強社會保護等。在26項主題中,篇幅最長的是海洋(3),次長是糧食安全部分(2),可見大會對這2大主題之重視,但對象方面則最重是窮人與青年,貫串了所有主題的主體。請聽環境品質文教基金會黃立維研究員的探討,歡迎收聽。

 

(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)