2012里約+20 大會 

與談人:鄭佾展 環境品質文教基金會研究發展部主任

里約+20 大會產出

622日大會順利閉幕,產出一份長達45283的共識文件《我們期望的未來》,較一月所提出的零版本(zero draft)128條相比,足足增加了兩倍之多[1]

成果文件除重申「共同但有差別的責任」原則和以往與環境永續相關的行動計畫外,並就本次永續發展大會兩大討論主題:(1)永續發展及消除貧窮背景下的綠色經濟;(2)永續發展的體制架構,提出承諾。

在綠色經濟方面:申明應尊重各國主權、國情及發展階段,以不同方法、願景、模式和工具,從經濟發展、社會發展與環境保護等三個層面實現永續發展。認為永續發展和消除貧窮背景下的綠色經濟,應考慮到發展中國家的需要;敦促發達國家向開發中國家提供財政資源,幫助能力建設與技術轉讓,同時避免發展援助和資金提供附加不必要的條件等。

在永續發展的體制架構上:強調體制架構應均勻整合經濟發展、社會發展與環境保護等永續發展的三個層面,加強一致性、協調、避免工作重疊與落實審查等途徑;並承諾加強「聯合國經濟及社會理事會[2]」與「聯合國環境規劃署」,建立政府間「高級別政治論壇」,以便日後取代永續發展委員會。

共識文件,內容包括消除貧窮、糧食安全與營養、永續農業、水與環境衛生、能源、永續旅遊、永續運輸、永續城市與人類居住、健康與人口、促進就業與加強社會保護、海洋、發展中的小島國家、最不發達國家、內陸發展中國家、非洲、區域努力、減少災害風險、氣候變遷、森林、生物多樣性、荒漠化土地退化和乾旱、高山、化學品與廢棄物、永續消費與生產、採礦、教育、性別平等與增強婦女權能等等26項當前社會面臨在永續發展上面臨之主要議題和跨部門之問題,並提出聯合國就各議題在邁向永續發展之路的立場。

(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)