2012聯合國永續發展大會共識宣言----我們要的未來 

 

  與談人:鄭佾展 環境品質文教基金會研究發展部主任

 

什麼是“里約+20”峰會?

 

    “里約+20”峰會是聯合國永續發展會議的簡稱,定於20126月在巴西里約熱內盧舉行,1992年召開的具有里程碑意義的里約地球首腦會議至今已20年。

    世界各國1992年在里約舉行的地球高峰會通過了「21世紀議程」:一個再思考經濟增長、促進社會平等和確保環境保護的藍圖。20年聯合國再度把各國政府、各個國際機構以及各主要群體聚集在一起。

    本次會議定位為全球最高層級(highest possible level),第三度邀請各國元首共聚一堂,希望能共同討論與檢討全球及人類推動永續發展上,所面臨的問題及展望。

    「21世紀議程」23.2. 要實現永續的發展,基本的先決條件之一是公眾廣泛參與決策。所以9大主要團體:兒童和青年;土著人民;非政府組織;當地政府;工人和工會;工商業;科技界;和農民。

 

為什麼我們需要召開“里約+20”峰會?

 

    如果我們想要為子孫後代留下一個適合居住的世界,現在就需要解決廣泛的貧困環境破壞帶來的挑戰;如果我們現在無法妥為應對這些重大挑戰,日後付出的代價要大得多—包括更加貧窮和不穩定以及地球退化。

 

什麼是永續發展

 

    到2050年全世界70億人口很有可能會增加至90億。自然資源不斷減少,而需求卻不斷增加。收入差距正在擴大。永續要求在今天每個人都過著體面生活標準的前提下,又不損害到子孫後代的需要

 

這意味著要找到更好的做事方法。如:

·         我們怎樣才能幫助人們走出貧困,並獲得良好的就業機會,同時又保護環境?

·         我們如何使每個人都能獲得清潔能源,並確保我們所製造的能源不會促使氣候變遷?

·         我們怎樣才能確保每個人都可以得到他們所需要的食物和營養呢?

·         我們如何塑造我們的城市,讓每個人都能享受體面的生活品質?>城市

·         我們怎樣才能建設更好的交通運輸系統,讓所有的人都可以到達我們想去的地方,

           而不引起太多的交通堵塞和污染?>城市

·         我們怎樣才能確保我們的海洋是健康的,海洋生物不受污染和氣候變遷的威脅?

·         我們如何才能確保我們的社區在面臨自然災害時具有抗災能力?

  解決這些挑戰,是建設我們所期望的未來的一個良好開端。就業、能源、城市、糧食、水、海洋與減災

      即為永續發展必須處理的7大議題。

 

永續發展的可能途徑

 

向更綠化的經濟轉型,並以消除貧窮為重點。就業

擴大使用可減少碳排放以及室內外空氣污染的可再生能源,同時促進經濟增長。能源

改進保持和管理水源的方式,以便促進發展和防範荒漠化。食物

我們的城市更適宜居住和更有效率。

保護我們的海洋,防範濫捕海產、破壞海洋生態系統以及氣候變遷的不利影響。海洋

妥善管理森林以提供各種各樣的服務—自今迄2030年止,伐林減半可避免溫室排氣造成氣候變遷的損害估計達3.7萬億美元,這還不包括工作和收入的價值、生物多樣性、清潔水以及取自森林的藥材。

 

(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)