台灣 環境教育 仍待努力

 

去年公元2011年的65日世界環境日,台灣的「環境教育法」正式實施了。

環教法的立法目的在於推動環境教育,促進國民瞭解個人及社會與環境的相互依存關係,促進社會正義,培養環境公民與環境學習社群,以達到永續發展。但是,環教法第19條所述,實為「機關、公營事業機構、高級中等以下學校及政府捐助基金累計超過百分之五十之財團法人,應於每年一月三十一日以前訂定環境教育計畫,推展環境教育,所有員工、教師、學生均應於每年十二月三十一日以前參加四小時以上環境教育...」,這項規定並不及於企業與全民。本法的目標是先從政府著手,要求各該機關訂定環境教育計畫,並參加似小時以上的環境教育,希望促使政府改變決策思維,進而影響全民一起改變,以利台灣的永續發展。方法上則採取人員、機構、設施等認證,確保環境素養提昇,營造環境教育的客觀條件。

從去年的65日世界環境日,「環境教育法」正式實施,很快的一年即將過去,許多原來立法所欲追求的目標是否有值得檢討之處?節目中,台灣環境品質文教基金會謝英士董事長與你一起探討,歡迎收聽。

(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)