青年與青年氣候巡迴

 

與談人:張良伊 台灣青年氣候聯盟執行長/聯盟事務長;劉曉玉環境品質文教基金會管理部主任

節目介紹:

人類行為所造成的氣候變遷,以及其影響是如此的明顯,但是多數國家仍然無視於險峻的形勢,採取的作為積極性不足。在處理關於具有科學不確定性的環境風險議題時,我們早已懂得透過預防原則(Precautionary Principle)來降低影響層面與傷害,但國際間對於氣候變遷所持之態度,仍難以一致。

氣候談判拉鋸一再上演,從1997年底京都議定書簽訂到2005年生效,第一減碳承諾期,經過7年多的時間才得以實行。未來新的氣候變遷公約是否會如期實施,仍在未定之天。可預期的是,氣候談判將會膠著好一段時間,而在這段昏暗不明的時代,唯有教育才能幫助我們找到方向。

環品會認為教育是推動世代正義的重要環節。透過教育,青年世代更能將環境正義內化到青年世代行動當中,有利於永續發展的實現。

國內許多優秀青年,已投身環境領域,積極參與國際行動。為了讓更多青年接觸氣候變遷下的世代正義議題,進而關心投入,環品會與台灣青年氣候聯盟合作籌辦青年氣候教育巡迴講座,希望透過對話與思辯,傳遞熱情,讓青年們勇於說出「我們要的未來」。

現在就請聽台灣青年氣候聯盟張良伊執行長與環境品質文教基金會劉曉玉主任的介紹,讓我們瞭解青年們如何熱情參與本活動,以及他們的迴響!

 (本節目與台灣環境品質文教基金會合作)