醫學生與環境友善關係  

 

 

關於台灣醫學生聯合會
台灣醫學生聯合會(Federation of Medical Students in Taiwan, FMS-Taiwan)成立於1988年,為內政部登記立案的民間社團,由國內醫學院校之醫學系與(後)中醫學系共同組成,在各學系系學會會長監督下運作執行。台灣醫學生聯合會(簡稱醫聯會) ,也是世界醫學生聯盟(International Federation of Medical Students’ Associations, IFMSA)與亞洲醫學生聯合會(Asian Medical Students’ Association, AMSA)的正式會員。
醫聯會統籌國內醫學生各項跨校性活動,並藉由六大常設委員會(公共衛生委員會、醫學教育委員會、人權與和平委員會、性健康推廣委員會、專業交換委員會與研究交換委員會)針對特定議題進行討論,培養多方面的視野與能力,體現「全球視野,在地關懷」的精神。

關於世界醫學生聯盟
世界醫學生聯盟(International Federation of Medical Students’ Associations, IFMSA),成立於1951年,是一個獨立、非政治性、與聯合國有聯繫的非政府組織,由全球個101國家、108個醫學生聯合會、超過100萬名醫學生所組成。其宗旨在促進世界各國的醫學生交流,針對健康等全球議題進行討論,凝聚共識,化人道主義的理想為改善世界健康的動能,不僅促成多方面的視野,更培養未來負責任的醫師。
世界醫學生聯盟每年於三月和八月定期舉辦兩次常會(General Assembly,GA),各有全球700位的醫學生共襄盛舉。會議中除了主題討論、計畫交流、會務運作之外,更透過大會擬定政策宣言,凝聚醫學生集體共識。
請聽灣環境品質文教基金會鄭佾展主任與台北醫學大學醫學系張桓瑋同學的介紹,歡迎收聽。

 

 

(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)