2004年諾貝爾和平獎得主馬賽伊女士推動的綠帶運動  

 

 

馬賽伊女士是2004年諾貝爾和平獎得主 1940年出生於肯亞 在她出生的年代, 幾乎所有的非洲女孩都沒有去上學。但她在她哥哥的堅持下,進 入學校求學。
1971年(31歲), 學成歸國, 在非洲的奈諾比大學獲得博士學位。
1976年(36歲), 成為奈諾比大學獸醫學系的系主任。
(馬賽伊女士為東非地區第一位取得如此高等學歷與高階職位的女性。)
同年, 她投身肯亞全國婦女委員會的工作,也是因為和肯亞婦女密切的互動, 他開 始在肯亞宣傳植樹造林的理念。
在馬賽伊女士的記錄片向下紮根中說到有許多鄉村的婦女向她抱怨,沒有木材可以煮 飯, 沒有足夠的水可以飲用。馬賽伊女士就反問: 怎麼不種樹呢?
她們就從一棵兩棵開始種起,很快地她們就把這個種樹的消息散播出去了, 大家開 始彼此合作, 為自己的需求而種。
1977年(37歲), 創建和啟動了綠帶運動, 致力於保護環境並提供就業機會。
目前為止, 馬賽伊女士創立的綠帶組織已經在肯亞種植了4700萬棵樹, 在保護生態的 同時為許多人提供了就業機會。
剛開始那些婦女愛怎麼種就怎麼種,男人們不管, 政府官員也不管, 因為他們從不 把女人當一回事。
隨著種樹的行動蔓延開來,馬賽伊女士意識到在環境破獲與貧窮困境只是問題的表面 而已, 問題的根源是在腐敗的政府以及人權的缺乏。
但是當政府意識到他們這樣集體種樹的行動正在團結肯亞婦女, 甚至其他人民時, 他們開始介入。
馬賽伊曾遭到肯亞政府的逮捕、監禁與毆打。
但是她從來沒有放棄! 最後,她勝利了。
本集節目一起來認識馬賽伊女士,台灣環境品質文教基金會劉曉玉主任與蔡佩芸和你 分享推薦,歡迎收聽。

 

 

(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)