環境品質文教基金會與國際綠十字組織合作  

 

 

國際綠十字組織簡介
  蘇聯前總理戈巴契夫於1993年所成立的國際綠十字組織(Green Cross International,以下簡稱GCI),是一個由全球共30個在地國家組織(National organizations)所組成的網絡,也是世界上唯一將焦點放在安全、貧窮和環境三者間關係的組織。GCI體認到有許多的全球性威脅都需要全世界一起團結面對,才能有效解決,所以其在全球化和多變的全球政治中,致力協調解決國家間的糾紛並鼓勵彼此合作。GCI深信同心協力的價值,藉由改變價值觀和培養全球互信、責任共享的信念,期望為全人類以及這珍貴的地球確保一個公正、永續且安全的未來。   總部設在瑞士日內瓦的GCI,同時也是聯合國經濟社會理事會(ECOSOC)及聯合國教科文組織(UNESCO)的諮詢對象,除此,GCI也與聯合國環境計劃署/人道主義事務協調辦公室(UNEP/OCHA)、聯合國人類住宅區計劃署 (UN-HABITAT)以及其他國際組織直接密切合作。

環境品質文教基金會與國際綠十字組織合作
環品會於2005年開始與瑞士日內瓦GCI總部合作,並協助GCI翻譯Water Treaty網頁、協助翻譯定期刊物Optimist等,於2007年於我國成立 “Green Cross Information Center in Taiwan”(台灣綠十字資訊中心),成為GCI網絡(GCI network)的一員,環品會協助該組織在台之各類活動,將環境保護與永續發展理念推廣至華文世界。2008年環品會亦持續協助翻譯該組織之完整網頁架構,以吸引廣大華語群眾對環保議題之更多關切。2009年環品會邀請GCI訪台交流,並於在台舉辦了媒體沙龍、講座與論壇,分享該組織歷年來參與的環境保護計畫及其理念,使更多學子或一般民眾能進一步認識世界性的重大環境議題,並瞭解國際性的環保行動進展。2011年為了深化與GCI的合作,特安排環品會劉曉玉主任前往瑞士日內瓦的總部實習,期望與GCI能有更多合作及交流的機會,使台灣提升國際能見度,參與更多的世界環境議題與決策。請聽她的分享。

 

 

(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)