南非德班氣候變遷會議所見所聞  

 

 

      台灣官方參加COP17的代表團,已與其他國家代表團分別進行會晤,部分國家代表對 台灣正在推動的《溫室氣體減量法》立法發展進度表達高度興趣,並仔細詢問該法案 通過前後的減量要求,以及我國自願減量目標與涵蓋範疇等相關課題。
      台灣代表團由環保署張子敬副署長率國內相關產官學研各界代表與專家共同與會,除 掌握全球減碳管制發展的第一手動態與相關資訊,作為我國因應氣候公約政策與措施 參考之外,亦藉由實質參加會議活動與各國代表、專家學者進行直接接觸與廣泛交 流,適時宣揚我國進行節能減碳的努力成果與維護全球環境的堅定立場,以爭取國際 認同,厚植我國未來減碳責任談判的利基。此外,台北市、台南市、高雄市、台灣永 續能源研究基金會及環境品質文教基金會等單位亦派員參與此次COP17會議活動。
      溫室氣體減量課題,不單與氣候變遷有關,對於國際正義、綠色成長及環境永續均有 高度相關,台灣代表團成員在南非德班會議現場掌握國際最新發展動向,適時讓國際 社會能夠瞭解台灣推動節能減碳工作的決心與具體作為,同時把握任何一個與國際交 流機會,尋求未來推展氣候變遷雙邊合作及拓展技術交流管道。 請聽環境品質文教基 金會謝英士董事長的分析,歡迎收聽。

 

 

(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)