聯合國--氣候變遷議題的年度「氣候變化綱要公約」第17大會(COP17)即將召開 

 

 

聯合國針對氣候變遷議題的年度「氣候變化綱要公約」第17大會(COP17),上月底在 南非德班(Durban)召開,在會議舉行前有幾個現象令人憂心。 東南亞的泰國發生自1942年以來最嚴重的水患,已造成百人以上的死亡,這場水患造 成泰國經濟、觀光等損失慘重,首都曼谷有三分之一區域嚴重淹水,但氣候專家警告 「目前災情只是未來曼谷水患的序曲,50年內曼谷大部分地區可能低於海平面」。 曼谷水患的原因,一是建在沼澤區的曼谷為了觀光及工業發展,進而超抽地下水, 導致地層下陷,這與台灣沿海地區的情況相似;其次則是全球暖化影響,專家預估至 2050年曼谷附近暹羅灣的海平面將上升19-29公分,因此經濟合作暨發展組織(OECD)已 將曼谷列為2070年前全球最可能遭受洪災的十大城市之一。 泰國的情況台灣是否可能發生?中研院集合近50位氣候變遷學者專家的研究團隊, 上月發布了「台灣氣候變遷科學報告2011」,報告以近百年的台灣氣候相關數據進行 分析,得出1911-2009年間台灣的平均溫度上升了攝氏1.4度,比全球平均的0.074度高出 二倍,且若持續增溫,「21世紀末,台灣的氣溫將再增加2至3度」,未來台灣降雨將 「乾季更乾、濕季更濕」,也就是極端氣候可能將成為常態。 令人憂心的是,雖然全球各地極端氣候的案例不斷出現,但近兩年來世人對氣候變 遷議題的熱情、關注卻明顯消退,甚至出現所謂的「氣候疲勞症」。英國《衛報》的 民調顯示,英國民眾對氣候變遷問題關注度比2007年減少了一半,德國《明鏡》周刊 民調,德國民眾對氣候變遷威脅的恐懼,則從4年前的62%降至42%;此外,今年8月 的一項民調,美國民眾對氣候變遷議題的關注,已從2007年的62%下降至48%。這也 就是為何以「不願面對的真相」紀錄片獲得諾貝爾和平獎的美國前副總統高爾(Al Gore)要在今年9月再度出面喊話,除網路直播《真相的24小時》(24 Hours Reality)節 目,也將他的「氣候保護聯盟」組織改名為「氣候真相計畫」(Climate Reality Project), 要再向世人強調「氣候變遷危機是真的」! 節目專訪台灣環境品質文教基金會研發部鄭佾展主任與你一起探,討歡迎收聽。

 

 

(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)