何謂全球暖化現象?如何定義溫室效應? 

 

 

由於人類活動造成地球氣候系統改變所引起的氣候變化,在近年引起廣泛注意,也成 為大氣科學研究的重要課題。這其中大氣溫室氣體增加所造成的全球暖化更是全球關 注的焦點。聯合國跨政府氣候變遷小組(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) 2007年發表的第四次評估報告中明確指出,全球平均溫度在過去100年來上升 約0.74°C±0.18°C,且陸地上溫度的上升速率遠大於海洋,近10年(1997∼2006)更為 顯著,1998年與2005年為有氣象記錄以來最暖的年份。

因全球溫度上升導致各地發生異常現象,如海洋異常增暖、冰河融解、海平面上升、 極區海冰厚度減少後退以及北半球雪蓋面積減少。這些現象的發生,證明了全球暖化 確實正在進行,並也預告其將對環境生態產生嚴重的衝擊。分析氣象局測站資料發 現,過去的一百年(1897~1999)間,台灣地區溫度也是顯著增加,上升趨勢約為 1.0~1.4°C/百年,且夏季溫度的上升趨勢比冬季還高。

到底甚麼原因造成全球暖化現象?如何定義溫室效應呢?請聽台大大氣科學系吳明進教 授的說明,歡迎收聽。


(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)