漫談K12全球暖化/節能減碳教學 

 

 

節能減碳是二十一世紀發展主軸,全球暖化乃是其背後主要趨動力量,紮根節能減碳 環境教育,推動全民教育宣導及永續綠校園已是趨勢。但是在校園內,減碳教育或是 環境教育並不是單獨的學科,知識係片段且散落於書本各章節之中,並無完整的知識 傳授解惑規劃,而至因人就勢,取決於授課教師的專長來提供知識。

事實上,全球暖化與節能減碳的涵蓋議題相當廣,如能從國外相關教材(如美國海洋 暨大氣總署氣候概念教材、KEEP能源教育計劃等)與我國現行課程綱要等資料中,汲 取出教學重要內涵,對於校園內教學與校園外NGO教育推廣必大有幫助。

臺北市立教育大學洪志誠教授身兼地球環境暨生物資源學系教職與進修暨推廣教育處 處長,長期從事氣候變遷研究與教學,對於此議題瞭解甚深,其團隊已歸納相關教學 重點。環境品質文教基金會有幸於2009年開始參與並瞭解此計畫,對於教學方向與重 點已略有心得。請聽台灣環境品質文教基金會研究發展部主任鄭佾展的介紹,歡迎收 聽。


(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)