結合生計重建,實現綠色造林 

 

 

為因應莫拉克災後重建,行政院農業委員會與中華民國紅十字會總會於99年(公元 2010年) 7月30日於農委會簽署災區山林復育合作備忘錄,結合生計重建,將由紅 十字會雇請災區居民參與造林-或委請專業團隊造林,其總造林面積將以200公頃為 目標,與農委會共同攜手保育山林,以實現災區山林復育、綠色造林之願景。

會長陳長文表示,紅十字會積極進行八八災後的軟硬體重建,這項軟體部份的重建 計畫對紅會來說也是全新、令人振奮的開始,在環境品質文教基金會的協助下,預 計將投入新台幣3億元,以六年時間完成200公頃林地為目標,種植逾30萬株樹種, 並成立「山林學院」,強化保育山林、生態發展及防災備災等相關知識與能力,讓 村民們能傳承山林生態、防災等文化與知識,也希望政府農委會能全力支持這項計 畫。目前小林村五分埔復育工作已告一段落,接續的阿里山崩塌地山林復育工作, 正緊鑼密鼓籌劃進行中,請聽台灣環境品質文教基金會公共事務部彭孝維主任的介 紹,歡迎收聽。


(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)