綠水小學

 

 

高達76.6%的民眾認為自己省水  但每人每月平均水足跡仍為全球平均的2倍。

 

在民眾越來越重視環保的意識下,台灣環境品質文教基金會和「可口可樂台灣水銀行」透過網路進行「水足跡調查」,於2009年環品會和「可口可樂台灣水銀行」開始推廣水足跡概念,經過一年的時間已有三成民眾聽過水足跡,但相較於碳足跡有七成的認知仍有待努力。

 

而在行為方面,有高達76.6%的民眾認為自己是省水的,調查中所列述的10項行為中,直接用水與間接用水的節約行為各半,其中有81.7%的民眾認知的節水方式為「家中水龍頭裝置節水墊片」,其次為77.5%的「洗米水重複使用」。反觀間接用水,最多受訪者認為間接節水的行為是「種植樹木」,但也僅有約四成的認知度。

 

針對調查結果,環品會董事長謝英士表示:「由於大多數民眾對於水足跡的認知不足,讓民眾所認知的節水概念仍停留在直接用水,所以即使有七成民眾自認省水,但是調查結果卻顯示出台灣民眾平均每人每月約消耗20萬公升的水足跡,為全球平均10萬公升的2倍。為了讓水資源保育落實於整個大環境,水足跡推廣刻不容緩。」

 

環品會與「可口可樂台灣水銀行」共同推出水計算器行動版   3分鐘算出水足跡調查中也發現民眾在了解水足跡之後,有高達98%的人表示願意採取行動減少水足跡,但由於不像直接用水可透過水費單了解,更有高達73.3%的民眾曾面臨到「無法衡量改善效果」的困難,次之則為「不清楚哪些為浪費水的行為」占27.7%。在2009 年「可口可樂台灣水銀行」委託環品會研發全國第一個專業的「水計算器」,讓民眾 可從日常生活的食、衣、住、行、育樂等面向測量水足跡。而為了更貼近目前民眾的 使用習慣,可口可樂台灣水銀行」與環品會2010年推出水計算器行動版,提供 iPhone使用者免費下載,使用者每天只需花3分鐘即可輕鬆算出水足跡。另外也至校園從事綠水小學的教學工作,請聽台灣環境品質文教基金會行政部主任劉曉玉,與太古可口可樂公司公共事務總監許雅的介紹。 

 

(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)