城市化的腳步正以史無前例的速度前進,快速城市化造成的資源消耗與溫室氣體排放增加,環境與氣候變遷衝擊隨之增加,對人類經濟、社會、生態與政治制度已帶來大幅度的影響。為此,各大城市無不爭相努力,以綠色城市為目標進行城市治理,期望透過綠色實力展現城市亮點。

       事實上,早在2005年6月5日的世界環境日(World Environment Day, WED),來自世界各國五十多個城市的首長便已共同簽署「城市環境協議書」(Urban Environmental Accords)。除呼籲並宣示支持城市邁向永續環境之決心外,更具體就能源、廢棄物減量、都市設計、都市自然、交通、環境健康及水等7大議題,提出21項行動方案,鼓勵城市為此目標而努力。

        節目中,台灣環境品質文教基金會研究發展部鄭佾展主任為你介紹,歡迎收聽。

 

        (本節目與台灣環境品質文教基金會合作)