健康促進是針對病人及其家屬、社區創造全人健康的理念。讓所有醫療產業的各個機 構均能重視這個議題,並透過各機構的政策、組織架構以及承諾來宣導健康的重要 性,教導民眾健康的技巧並且提供一個支持性的環境,經由持續的合作來完成全人健 康的目標。

 

  從現代醫學來看癌症及慢性疾病的增加趨勢,堅持預防重於治療決不是口號而已,完 全是基於我們的理念與使命,因為健康促進、預防保健是真正解決慢性疾病及提供高 附加價值的醫療,現代的文明病不能只依賴藥品及高科技,應積極投入健康生活的促 進以及健康社區的營造是臺安醫院不變的核心價值。

 

          健康促進是一個永無止盡的議題,有許多的目標仍待我們的加速努力與推動。從改變 「意念」教導「知識」傳授「技巧」到國際網絡的經驗交流仍是一條漫長的路。台安 醫院黃暉庭院長呼籲政府,提倡有大眾健康的公共政策,能夠將資源導向疾病預防, 解決醫療資源不足的問題,今天不做明天更後悔。黃暉庭院長說:我們知道健康不只 是關心社區,職場的健康仍然存在許多問題,包括員工的物理性傷害及心理上的健康 是目前未能獲得社會普遍重視。健康的不對等也仍然存在,包括性別、階層、以及地 理環境的差異性導致醫療資源的取得不平均、尚未達到全民眾的健康,這是我們未來 努力的方向。請聽台灣健康醫院學會理事/台安醫院黃暉庭院長的說明與分享,歡迎

 收聽。

 

(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)