聯合國人權委員會2009年3月通過10/4號決議,指出氣候變遷相關的影響業已對人權的有效實踐造成直間與接間的影響,包括生命權、糧食充足權、最高健康標準權、居住權、以及安全飲水與衛生權。而2010年在墨西哥坎昆所召開的聯合國氣候變遷大會,更首度確認氣候變遷對包括健康權在內的基本人權的影響。如氣候變遷對公共衛生產生了非常複雜的影響,去年9月19日我國南部地區就曾因為凡那比風災,造成高雄發生養護中心老人泡水的離譜事件,震驚全國[1],另外又例如潛在影響由媒介傳播的疾病,造成瘧疾、登革熱、壁虱性腦炎(春夏腦炎)等病媒散播。2010年10月海地海中、北部被認為由於高溫與其他氣候因素影響爆發致命霍亂疫情,超過1000人併發腹瀉疾病而死亡,逾1萬8000人罹病[2]。當然除了氣候因素外,人民收入、公共衛生建設的條件、營養均衡、民生用水、良好的衛生環境等皆會影響氣候變遷對公共衛生的衝擊。節目中台灣環境品質文教基金會研究員劉曉玉/黃立維,與你探討--建構友善醫

 

療環境的重要性,歡迎收聽。(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)