近年來全球氣候變遷劇烈,幾乎逐年都在氣象紀錄史上破紀錄。我國在前年即發生了嚴重的莫拉克風災,至今仍為重建而努力,各國也頻頻出現聖嬰與反聖嬰現象,災害不斷,全球氣候變遷的影響儼然早已成為全球各地人民所必需面對的嚴重問題。

自1972年的斯德哥爾摩人類發展宣言揭露人類對環境的責任後,1992年6月聯合國於巴西里約召開地球高峰會議,史前無例地聚集了170國的政府代表以及118位的國家元首,共同商討挽救地球環境危機的對策,並於會中簽署「氣候變化綱要公約」、「生物多樣性公約」,同時發表「森林原則」、「里約宣言」、「二十一世紀議程」等重要宣示。1997年訂定「京都議定書」,明文要求已開發國家先承擔溫室氣體減量的工作,2005年2月「京都議定書」正式生效後,全球已正式邁入管制溫室氣體的新紀元。「京都議定書」第一承諾期2012年臨近,2010年11月29日至12月11日於墨西哥坎昆所舉辦的「聯合國第十六屆氣候變遷綱要公約締約國大會暨京都議定書第六次締約國會議(COP16, CMP6)」,已在氣候資金、技術轉讓、森林保護等問題上取得初步共識,未來國際趨勢將持續以國際合作共同面對氣候變遷問題上努力,顯示地球環境保護已成超國界、超政治的國際要務。我國雖受限於國際現實,並非「京都議定書」的締約方,然氣候變遷的議題,攸關人類社會的永續發展,我國身為地球村的一份子,無論是政府或民間,均應正視此一課題。

節目中,台灣環境品質文教基金會研究員劉曉玉與黃立維和你一起探討,歡迎收聽。 (本節目與台灣環境品質文教基金會合作)