根據國內學者之研究(註1),綜合台灣氣候變遷趨勢、衝擊、脆弱度與調適措施現況等因素後,估計100年後,相對於1990年代,台灣的總降雨量雖無多大變化,但總降雨時間卻顯著下降,豪大雨頻仍,反呈現增加趨勢。換言之,在可預見的未來,氣候變遷勢必對人道救援形成新的嚴峻挑戰,類似莫拉克颱風之災難極有可能再度發生。

2009年八八風災重創台灣山林,高雄小林村災情最為慘重,為重現小林村的風貌,中華民國紅十字會總會與農委會合作,預計花6年的時間,在災區造林200公頃。第一批的造林地點就在小林村對岸11.7公頃的土地,由紅十字會雇請當地居民投入造林,希望能夠藉此增加工作機會。

為復育山林,紅十字會總會委託環品會於八八風災災區進行造林復育工作,擇定高雄小林村五里埔為第一個造林地。紅十字會總會與環品會的永續山林計畫,在山林復育之同時,結合社區居民參與。

節目專訪台灣環境品質文教基金會公共事務部彭孝維主任,及參與山林復育工作的小林村民張春招女士,為你說明與分享,歡迎收聽。

(本節目與台灣環境品質文教基金會合作)