現代人在緊張忙碌的步調下,忍受噪音、空氣污染以及種種生活壓力,盼望回歸自然以舒解情緒、調節身心。在室內擺設綠色植物成為改善生活品質的好方,植物不僅可以美化空間,科學研究更顯示栽培植物有助於放鬆心情、減少壓力與疲勞感,且具實際改善日常活動空間內落塵及有機揮發物質等功效。

丹麥學者Fanger(2001)認為21 世紀之建築物要能符合以下要件:提高室內空氣品質、減少不必要之污染源、控制溫度與相對濕度於35%~65%、提供個人呼吸區域內之清潔空氣等。

減低空氣污染最自然的方式是擺設室內植物。植物葉片表面是由角質層、臘質及氣孔所組成,其中氣孔的面積雖只佔整個葉片面積的1%以下;但植物與外界進行的氣體交換是由高濃度往低濃度擴散,故大氣中濃度高之空氣污染物會往植物體內擴散。而植物葉片除了氣孔之外,角質層及其下方的細胞壁並非完全鈍性,有些化性十分活潑的氣體或物質可以直接與這些角質層作用,例如氟化氫(HF)、氯化氫(HCl)、過氧化氫(H2O2)、硝酸(HNO3)等。事實上,有甚多實驗曾設法將植物氣孔封閉,並在黑暗的情況下,一樣可以測出部分的二氧化硫(SO2)、臭氧(O3)或其他氣體經由氣孔以外的部位被吸收或吸附,且其量可及氣孔全開時的1/7 至1/2。這些皆說明植物對氣體的吸收途徑是複雜的。

節目中,台大邱祈榮教授與你分析--森林/植物的生態價值,歡迎收聽。

 (本節目與台灣環境品質文教基金會合作)