2011國際森林年的啟動,顯示國際社會已意識到森林的重要性,並致力於把意識轉化為行動。環品會響應國際森林年活動,繼研發碳足跡、水足跡計算器後,今年將再推出「樹計算器」,以深化民眾樹木保育的觀念。

 

  一棵50年的大樹,按木材產出計算其價格約為新台幣10萬,但這只是樹木真正價值的一小部分。印度加爾各答農業大學(Haryana Agricultural University)達斯教授(Dr. Dess)曾經對一棵樹的生態價值進行計算,一棵樹齡50歲的樹,以累計計算,每年平均釋放一噸的氧氣計,50年產生氧氣的價值約新台幣100萬元、防止大氣污染的價值約新台幣210萬、增加土壤肥力價值約新台幣100萬元、產生蛋白質價值約新台幣8.5萬元,這其中不包含花、果實和木材價值,綜合出的生態價值約新台幣418.5萬元。

 

而一棵樹的價值不僅僅只是這些,樹的種子可以培育出一片綠蔭;樹的蔭涼可以帶給一代人清爽的時光,人們和睦與親情,幾代人童年的記憶;樹的身影可以成為一方風景,給予人們美的感受;樹還有其他功能如涵養水分、鳥類及其他動物提供繁衍場所、調節氣候、防塵、除污、減噪等價值,更別說如果樹木活到100年甚至更長時間大幅度產生的價值。事實上,樹木的存在不僅對文化、城市情感之累積有一定的用,對財產價值的保存與增長亦具有正面幫助。

 

以往鮮少人對樹木的環境與社會價值有進一步的瞭解與認識,然而認識與量化樹木的環境貢獻有助於人們加強保護意識,由於台灣一直以來缺乏量化樹木生態、經濟等評價的一項有利工具,台灣環境品質文教基金會「樹計算器」的開發,就是希望在樹木一般所知的木材價值外,也能讓它的生態、非經濟價值彰顯出來。請聽謝英士董事長的介紹。