減少毀林及森林退化造成的溫室氣體排放(Reduction in Emission from Deforestation and forest Degradation, REDD)的概念是由發達國家提供資金,補貼發展中國家,令其願意停止開發森林,讓伐木業者及政府願意停止開發森林,避免因砍伐森林造成溫室氣體排放與保留住森林此等重要碳匯。


REDD 概念於峇里島COP13 會議後漸被重視,2009年COP15 哥本哈根協議(Copenhagen Accord)進一步納入此機制。雖然哥本哈根協議非締約國大會之決定,但仍顯示出此議題之重要,各界多預期本次大會應可於制度架構上有所進展。


2010年COP16 會議期間,12 月5 日在第四屆森林日(Forrest Day4)論壇中,負責該談判項目的菲律賓代表菲納(Antonio G.M. La Viña),便不禁流露出興奮神情,認為極有可能在此次會議中,就相關財務機制達成共識。

最後,各國政府同意提供技術和資金支援,迅速採取行動控制發展中國家進行REDD;鼓勵發展中國家森林部門透過REDD、保存森林碳存量(carbon stock)、永續森林管理與增加森林碳存量等方式來對減緩行動產生貢獻;要求發展中國家提出森林部門國家策略/行動計畫並進行森林監測與報告,並確保相關資訊能為原住民與利益相關者所知悉。

 

隨著REDD 議題漸受重視,已帶來一個相當重要的訊息,那就是全球已肯認,森林吸收二氧化碳這種由生態系統提供之服務,未來將成為一種實質資產(最起碼可透過碳價估計),可能為擁有國帶來資金之挹注。


事實上,在COP 16 會場除了REDD 這類由森林生態系統提供的碳儲存服務外,類似概念正從陸域擴展到海域。海岸生態系,如海草床、潮間帶鹽澤與紅樹林等地的碳儲存,潛力也漸被重視。不同於陸域森林可以快速累積生物量,海岸生態系反而是緩慢的將有機碳累積於土壤與沉澱物當中,因此一旦受到環境破壞與影響,恢復的過程更為漫長且艱難。而這些被捕捉與儲存在海岸溼地的碳,又被稱為藍碳(Blue Carbon)。

 

節目中,台灣環境品質文教基金會研究員鄭佾展與劉曉玉和你一起探討,歡迎收聽。