繼2009年COP15 大會簽署之哥本哈根協議(Copenhagen Accord)被批評為「不透明、不民主」的氣候談判惡例後,本屆2010年COP16 會議特別強調透明化。在財務部分,去年坎昆決議文本中,發達國家承諾:「於2010 年至2012 年三年內前湊足300億美元

 

「額外的」快速啟動資金(fast-start finance),提供給開發中國家對抗氣候變遷,到2020 年時資金規模更必須達到每年1000 億美元(long-term finance),並成立綠色氣候基金(Green Climate Fund)管理16」。未來如何公平有效的進行資源分配,將會是巨大之挑戰。

 

綠色氣候基金機制概念是:在管理機制上,董事會由24 名發達、開發中(包括聯合國代表區域、小島國家與低度發展國家)國家組成,先由世界銀行擔任為時三年之受託人,設置獨立的秘書處,強調流程透明、獨立帳目,三年後檢討該基金之運作;另外基金初期設置一個以開發中國家代表佔多數的過渡委員會(Transitional Committee)負責法律和體制、董事會議事規則、管理大型金融資源資金窗口與獲取方式、金融工具與實現的優先次序等規則的建立,以確保國際公信度與健全的財務管理機制,將於2011 年3 月召開第一次會議。除外之外設立一個由大會從締約方選出20 名的專家成員組成常設技術執行委員會(Technology Executive Committee),其委員成員為發達國家9 名,開發中與低度開發中國家11 名,並將兩性平衡納之考量因素,其任期兩

年,最多連任一期,透過選舉產生主席和一名副主席,任期一年,以實現公平及均衡的代表性。

 

更多的內容,請聽台灣環境品質文教基金會劉曉玉以及鄭佾展研究員的介紹,歡迎收聽。